Сетевые фильтры
отправить сообщение в службу поддержки

Преимущества Q-протектор

Контакты сервисных центров
Журнал Q-ПРОТЕКТОР

Перегорела техника от перепада напряжения или короткого замыкания?


1. Что делать, если сгорела техника - Краткая инструкция
2. Что делать и как возместить ущерб в суде?
3. Защита от сбоев в сети - сетевой фильтр Q-протектор

Что делать, если перегорела техника

Поинтересуйтесь у соседей, были ли у них подобные проблемы, пострадали ли бытовые приборы. Сообща добиваться устранения неполадок и возмещения ущерба, судя из практики, гораздо легче.
Обращаться нужно в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. По просьбе обратившихся должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был.
Найдите виновника! Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виноват ЖЭК, а если, например, копали траншею и задели кабель, виновата организация, которая вела работы.
Отправляйте официальное письмо в ЖЭК с требованием возместить ущерб (по закону должны ответить в течении 1 месяца).
Обращайтесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники (обязательно сохраните все чеки).
Попросите заключение от мастера о причинах поломки бытовых приборов.
В случае отказа возместить ущерб, готовьте исковое заявление к мировому судье по месту нахождения ответчика. (прикладывайте свое письмо в ЖЭУ, их ответ, заключения мастера, чеки и прочие документы имеющие отношение к делу).
Застрахуйте себя от повторения подобных аварий! (Установите сетевой фильтр Q-протектор VDPS Extreme - для защиты домашней электроники и сетевой фильтр Q-протектор VDP Extreme - для защиты электроприборов от скачков электропитания в сети). На сегодняшний день, этот сетевой фильтр по техническим характеристикам не имеет аналогов в мире!

Как возместить ущерб от перепадов/скачков напряжения?

Итак, в результате скачка, короткого замыкания или другого сбоя в электросети вы остались без бытовой аппаратуры. Перед тем как нести заявление в суд, необходимо зафиксировать факт сбоя в сети. Для этого надо вызвать электриков с помощью диспетчерской службы ДЕЗа. Так как все вызовы фиксируются в книге дежурств диспетчера.

После исправления поломки, в этом же журнале электрики обязательно делают запись о факте сбоя и своих действиях по его устранению. Даже если из-за скачка напряжения техника сгорела только у вас, электрика вызвать все равно необходимо - чтобы зафиксировать факт ущерба. Сотрудники ДЕЗа должны составить официальный акт о том, что произошел сбой, указать его причину и отдать один экземпляр пострадавшим жильцам. Однако на практике, свои обвинительные приговоры ДЕЗы подписывать не торопятся.

Отчаиваться не следует. По каким именно причинам возникло перенапряжение, могут выяснить в компании «Мосэнергосбыт». Проверка производится бесплатно, но к сожалению, не очень быстро: специалисты обещают дать свое заключение в течение одного месяца. Узнать контактные телефоны районного отделения можно в справочном центре «Мосэнергосбыта».

Основанием для подачи иска в суд будет предоставление некачественного электроснабжения, за которое вы вносите ежемесячную плату. Так как по закону «О защите прав потребителей», электроснабжение - это услуга. А на основании 14-й статьи этого закона за предоставление некачественной услуги продавец несет имущественную ответственность.

Далее Вам необходимо будет подтвердить в суде факт скачка (перепада) в сети (все необходимые сведения будут предоставлены диспетчерской службой ДЕЗа по первому требованию суда) и доказать. Что именно сбой стал причиной поломки электроприбора в квартире.

Для этого, по словам адвоката Петра Бородина, надо воспользоваться услугами независимых экспертов.
«Если экспертиза техники будет проведена вами до судебного разбирательства, то, в случае решения суда в вашу пользу, покрыть расходы на экспертизу обяжут виновного, а если нет, то суд сам назначит проведение экспертизы»,- говорит господин Бородин. «К нам обращаются один два раза в месяц за проведением экспертизы сгоревших электроприборов уже в ходе судебных разбирательств,- говорит генеральный директор ЗАО «Центральный институт экспертизы, стандартизации и сертификации» Николай Федотов.- А наши эксперты выдают заключения о том, что прибор вышел из строя по причине воздействия высокого напряжения». Президент автономного некоммерческого общества «Центр Экспертиза» Михаил Аншаков рассказал, что на экспертизу, как правило, приносят сгоревшую аудио- и видеотехнику. Стоимость экспертизы начинается от 1 тыс. руб. «Обычно люди приходят группами, ведь от скачка напряжения страдает несколько квартир»,- говорит господин Аншаков. Однако следует помнить: если вы собираетесь отстаивать свои права в суде, экспертизу надо заказывать до ремонта техники. В противном случае доказать, что музыкальный центр сгорел от перепадов электропитания, будет фактически невозможно.

Кроме того, суду понадобятся свидетели - для этого надо заручиться поддержкой соседей, чтобы те подтвердили факт резкого перепада электропитания в сети.

От скачков электропитания и сбоев в работе электросети может пострадать каждый. И если вы дорожите своей техникой, самое время обзавестись соответствующей защитой.

Защита от сбоев в сети - сетевой фильтр Q-протектор

Обезопасить свою квартиру от пожара, а бытовую электронику от всевозможных скачков напряжения можно разными способами.
Даже при использовании простейших устройств защиты электрооборудования вероятность перегорание техники по причине сбоев в электросети уменьшается в несколько раз.

Сетевой фильтр Q-протектор представляет собой цифровое устройство – реле напряжения, состоящее из комбинации “розетка, вилка, электронный блок управления”, размещенных в одном небольшом корпусе. При этом вилка устройства включается в обычную электрическую розетку, а в розетку самого устройства включается вилка питания электроприбора. При включении “Q-протектора” в сеть он готов к работе и начинает контролировать состояние электросети. Как только напряжение электросети превышает значение 270 В (или снижается до уровня менее 170 В), реле сетевого фильтра моментально отключит вашу технику от сети. А при стабилизации “Q-протектор” включит прибор в работу через определенное “время задержки” (Модель сетевого фильтра VDP Extreme – предназначена для защиты стиральных и посудомоечных машин, АОГВ, кондиционеров, газовых и электрических котлов и другой бытовой техники. В целях защиты компрессоров - включает технику через 4 мин. после стабилизации в электросети. Модель VDPS Extreme – предназначена для защиты компьютера, ноутбука, плазменных и ЖК телевизоров, домашних кинотеатров, аудиотехники и другой электроники.

В отличии от ИБП и стабилизаторов напряжения, которые при резких скачках могут просто не успеть отключить технику от сети, Q-протекторы реагируют молниеносно. Время отсечки у этого прибора 1 наносекунда (до сих пор, ни одно устройство (даже самые дорогие приборы) не приблизились к этим параметрам).

Q-протектор оснащен отличным сетевым фильтром EMI, незаменим также при сбоях вызванными грозой - обеспечивает поглощение тока до 24 ампер. Поэтому, самым надежным способом защиты от перепадов напряжения, короткого замыкания и прочих сбоев в электросети - является универсальное защитное устройство - сетевой фильтр Q-протектор.

Работает на основе WebAsyst Shop-Script